Quem sou eu

Minha foto
Sapucaia do Sul/Porto Alegre, RS, Brazil
Sócio do Clube de Cinema de Porto Alegre, frequentador dos cursos do Cine Um (tendo já 98 certificados) e ministrante do curso Christopher Nolan - A Representação da Realidade. Já fui colaborador de sites como A Hora do Cinema, Cinema Sem Frescura, Cinema e Movimento e Cinesofia. Sou uma pessoa fanática pelo cinema, HQ, Livros, música clássica, contemporânea, mas acima de tudo pela 7ª arte. Me acompanhem no meu: Twitter: @cinemaanosluz Facebook: Marcelo Castro Moraes ou me escrevam para marcelojs1@outlook.com ou beniciodeltoroster@gmail.com

Pesquisar este blog

sexta-feira, 22 de maio de 2015

Cine Especial: HISTÓRIA DO CINEMA GAÚCHO: Parte 4

Nos dias 30 e 31 de Maio eu estarei participando do curso História do Cinema Gaúcho, criado pelo Cine Um e ministrada pela Doutora, jornalista e professora Miriam de Souza Rossini. Enquanto os dois dias da atividade não chegam, estarei postando por aqui os filmes rodados em nossa terra (de ontem e de hoje) e que eu tive o privilegio de assistir.


Teixeirinha


Teixeirinha (ou txuta) teve uma infância difícil, especialmente por ter perdido aos sete anos o pai, um carreteiro, e aos nove anos a mãe, em um incêndio.

Em 1960, Teixeirinha estoura nas paradas de sucesso com a música "Coração de Luto", que descreve sua triste infância e principalmente a morte trágica de sua mãe. O lançamento de "Coração de Luto" tornou-se sucesso nacional, pois vendeu milhões de cópias e se tornou um dos singles mais vendidos da história da música mundial. "Coração de Luto" chegou a ser regravada por diversos intérpretes, entre eles, a dupla sertaneja Milionário & José Rico, com uma roupagem sertaneja.

Em 1961 conheceu em Bagé a cantora Mary Terezinha, que se tornou sua efetiva companheira.Atuou também no cinema, sendo que o filme Coração de Luto, de 1967, era uma autobiografia. Teixeirinha é um típico músico da música gaúcha, sendo ele um ícone do estilo. Uma de suas canções mais famosas é "Querência Amada", que em sua introdução possui uma dedicatória ao pai e acabou se tornando um hino informal ao Rio Grande do Sul.

Teixeirinha e Mazzaropi foram os maiores fenômenos populares do cinema sul-americano regional. No caso do cantor gaúcho, seus filmes chegaram a superar 1,5 milhões de espectadores, obtidos apenas nos três estados do sul do país. Eram co-produzidos por distribuidores e exibidores locais, que lhes asseguravam a permanência em cartaz. Sua última produção, "A Filha De Iemanjá" foi distribuída pela Embrafilme com fracos resultados. Uma análise mais detalhada dos resultados de exibição pode conduzir a uma melhor compreensão da relação regional da distribuição e da exibição.

Discografia



    1960 - O Gaúcho Coração do Rio Grande

    1961 - Assim é nos pampas

    1961 - Um gaúcho canta para o Brasil

    1962 - Teixeirinha, volume 4

    1963 - Saudades de Passo Fundo

    1963 - Teixeirinha interpreta

    1963 - Êta gaúcho bom

    1964 - Teixeirinha Show

    1964 - Gaúcho autêntico

    1964 - Canarinho cantador

    1965 - O rei do disco

    1965 - Bate-bate coração

    1965 - Disco de ouro

    1966 - Teixeirinha no cinema

    1967 - Coração de Luto - trilha sonora do filme

    1967 - Mocinho aventureiro

    1967 - Dorme Angelita

    1968 - Doce coração de mãe

    1968 - Última tropeada

    1969 - O rei

    1969 - Volume de prata

    1970 - Carícias de amor

    1970 - Doce Amor / Vejo Nosso Amor no Fim

    1971 - Num Fora de série

    1971 - Entre a cruz e o amor

    1971 - Chimarrão da hospitalidade

    1972 - Ela tornou-se freira - trilha sonora do filme

    1972 - Minha homenagem

    1973 - O Internacional

    1973 - Sempre Teixeirinha

    1974 - Última Gineteada / Menina que passa

    1975 - Pobre João - trilha sonora do filme

    1975 - Aliança de ouro

    1975 - Lindo Rancho

    1977 - Novo Som de Teixeirinha

    1977 - Norte a Sul

    1977 - Canta meu povo / Fronteira gaúcha

    1978 - Amor de verdade / Inseparável violão

    1978 - Menina da gaita / O Centro-Oeste brasileiro

    1979 - 20 anos de glória

    1979 - Menina da Gaita

    1980 - Menina Margareth / Vida e morte

    1981 - Rio Grande de Outrora / Crime de Amor

    1981 - Iemanjá - trilha sonora do filme

    1982 - Que droga de vida / Infância frustrada

    1982 - Os Reis do Desafio - Dez desafios inéditos - Teixeirinha e Mary Terezinha

    1983 - Chegando de longe / Apenas uma flor

    1984 - Guerra dos desafios - Teixeirinha e Nalva Aguiar

    1984 - Quem é você agora / Amor desfeito

    1985 - Amor aos passarinhos

    1993 - Os Grandes Sucessos de Teixeirinha(Póstumo)

    1994 - Teixeirinha Canta com Amigos (Póstumo)



Participação Especial



    1980 - A Grande Noite da Viola - ao vivo



Filmografia



    1967 - Coração de Luto

    1969 - Motorista sem limites

    1972 - Ela Tornou-se Freira

    1973 - Teixeirinha 7 Provas

    1974 - O Pobre João

    1976 - Na Trilha da Justiça

    1976 - Carmen a Cigana

    1976 - A Quadrilha do Perna Dura

    1978 - Meu Pobre Coração de Luto

    1978 - Gaúcho de Passo Fundo

    1979 - Tropeiro Velho

    1981 - A Filha de Iemanjá.
 


Nenhum comentário: